Головна

 
Вівторок, 19.09.2017, 17:02



Ви увійшли як Гість | Група "Гості" | RSS
Головна
Увага! Діє урядова телефона «гаряча» лінія 0-800-507-309 „Гарячя лінія” з питань Пенсійної реформи 0-800-500-392 та в м.Шахтарську - 095-200-40-44!
Меню сайту

Наше опитування
Подобається Вам наш портал?
Всього відповідей: 30

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Курсы наличного обмена на сегодня
Головна » 2012 » Липень » 9 » Информирует Донецкий облсовпроф!
16:43
Информирует Донецкий облсовпроф!

Социальный диалог: что изменилось в законодательстве.

 

17 мая т.г. Верховной Радой Украины принят Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения их в соответствие с Законом Украины «О социальном диалоге в Украине». Данный Закон вступил в силу13 июня т.г.

Прежде всего, в ряде законов Украины было изменено название региональных соглашений на «территориальные», а к отраслевым соглашениям добавились межотраслевые.

Данное изменение законодательно закрепило то, что многие годы действовало на практике – заключение соглашений на уровне городов и районов, поскольку понятие «территория» гораздо шире понятия «регион». А предусмотрение возможности заключения межотраслевых соглашений позволит распространить их на несколько отраслей экономики Украины.

В то же время, такие изменения не были внесены в Закон «О коллективных договорах и соглашениях» - нормативный акт, который непосредственно определяет понятие, сферу действия и содержание вышеуказанных соглашений.

В Законе «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов) прописаны полномочия Национальной службы посредничества и примирения относительно подтверждения репрезентативности организаций профсоюзов и работодателей.

Внесены изменения и в Закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», которыми определено, что участие в коллективных переговорах по заключению соглашений на национальном, отраслевом, территориальном уровнях могут принимать только репрезентативные профсоюзы, их организации и объединения. Те же профсоюзные организации, которые не отвечают критериям репрезентативности, могут лишь предоставить полномочия репрезентативным организациям для представления своих интересов при заключении соглашений.

Определено также, что в состав правлений и наблюдательных советов фондов общеобязательного государственного социального страхования представители застрахованных лиц избираются (делегируются) только репрезентативными профсоюзами и их объединениями.

Аналогичные изменения внесены и в Закон «Об организациях работодателей».

Изменениями в Закон «О занятости населения» установлено, что принимать участие в работе координационных комитетов содействия занятости населения могут также только репрезентативные организации и объединения профсоюзов и работодателей.

Законом дополнены полномочия органов власти и органов местного самоуправления в сфере социального диалога.

Так, согласно изменениям в Закон «О Кабинете Министров Украины» он выступает стороной социального диалога на национальном уровне, содействует его развитию, в соответствии с законом проводит консультации с другими сторонами относительно проектов законов, иных нормативно-правовых актов по вопросам формирования и реализации государственной социальной и экономической политики, регулирования трудовых, социальных, экономических отношений.

Закон «О центральных органах исполнительной власти» дополнен пунктом об обеспечении данными органами осуществления социального диалога на отраслевом уровне.

В соответствии с дополнениями, внесенными в Закон «О местных государственных администрациях», они являются стороной социального диалога на территориальном уровне, содействуют развитию социального диалога, проводят консультации с иными сторонами социального диалога.

Необходимые изменения внесены и в Закон «О местном самоуправлении в Украине». К ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов отнесено участие в социальном диалоге, ведении коллективных переговоров, заключении территориальных соглашений, осуществлении контроля за их выполнением, разрешении коллективных трудовых споров (конфликтов) в отношении предприятий, учреждений, организаций, расположенных на соответствующей территории, регистрация коллективных договоров и соглашений.

Кабинету Министров Украины поручено в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Закона привести свои нормативные акты в соответствие с его нормами, а также обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для реализации данного Закона.

Кроме того, Кабинету Министров поручено обеспечить включение в состав правления Пенсионного фонда Украины не менее чем по 3 представителя застрахованных лиц, избранных (делегированных) репрезентативными на национальном уровне всеукраинскими объединениями профсоюзов, и работодателей, избранных (делегированных) репрезентативными на национальном уровне всеукраинскими объединениями организаций работодателей.

 

Отдел социально-экономической

защиты трудящихся облсовпрофа

Переглядів: 425 | Додав: trud | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
СТРІЧКА НОВИН

ВАЖЛИВО

Образец искового заявления по вопросу выплаты задолженности по заработной плате

Регіональна угода на 2011-2012р.

Решение исполкома  Шахтерского городского совета от 20.04.2011г. №175 «Об организации исполнения Регионального соглашения  в г.Шахтерске» и план график исполнения Регионального соглашения



Праздники сегодня
Увага! Інформація, розташована на даному сайті, призначена виключно для приватного використання в освітніх цілях і не може бути
завантажена/перенесена на інший комп'ютер. Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не
можуть нести жоден відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Зайшовши на сайт, Ви, як користувач, тим самим
підтверджуєте повну і беззастережну згоду зі всіма умовами використання.
Copyright MyCorp © 2017