Головна

 
П`ятниця, 15.12.2017, 04:33



Ви увійшли як Гість | Група "Гості" | RSS
Головна
Увага! Діє урядова телефона «гаряча» лінія 0-800-507-309 „Гарячя лінія” з питань Пенсійної реформи 0-800-500-392 та в м.Шахтарську - 095-200-40-44!
Меню сайту

Категорії розділу
Мої статті [15]

Наше опитування
Подобається Вам наш портал?
Всього відповідей: 30

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Курсы наличного обмена на сегодня
Головна » Статті » Мої статті

Змінний режим роботи. Оплата праці.

Сменный режим работы. Оплата труда.

 

         Сменный режим, это режим, при котором работники чередуются в сменах равномерно с периодичностью, предусмотренной соответствующими графиками. Время начала и окончание смены, переход из одной в другую и т.п. определяется Правилами внутреннего трудового распорядка (в дальнейшем – Правила), см. ст.ст.57, 58 КЗоТ Украины.

         Такой режим работы предполагает правильное распределение рабочего времени и отдыха в течение определенного календарного периода по часам суток, дням недели, месяца и т.д., обеспечивающее надлежащее течение трудового процесса.

         Следует учитывать, что сам режим работы является одним из существенных условий трудового договора, перечисленных в ст.32 КЗоТ Украины, об изменении которых работник  должен быть поставлен в известность не позднее чем за два месяца. Одним из важных факторов, характеризующих данный режим работы, является взвешенная система чередования рабочего времени и времени отдыха.

         Рабочее время это период времени, в течение которого работник выполняет  свои функциональные обязанности, предусмотренные его трудовым договором.

         Рабочее время является обязательной мерой труда, регламентируемой законодательством, ведомственными нормативными актами и коллективным договором предприятия. Исчисление конкретных значений такой меры труда базируется на законодательном установлении продолжительности рабочего времени за неделю. При этом учитывается, что:

         Нормальная продолжительность рабочего времени (с нормальными условиями труда) не может  превышать 40 часов в неделю (ст.50 КЗоТ Украины).

         Сокращенная рабочая неделя  устанавливается по нормам ст.51 КЗоТ Украины. В ней указывается, что, например, для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, продолжительность рабочей недели не должна превышать 36 часов в неделю.

         При этом Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 21.02.2001 г. № 163, а порядок применения этого Перечня регулируется приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 23.03.2001 г. № 122.

         Кроме того, законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников – учителей, врачей и др. Например, приказом Министерства здравоохранения Украины от 25.05.2006 г. № 319 утверждены нормы  рабочего времени для ряда категорий работников этой сферы.

         Поскольку действующим законодательством о труде прямо определена только продолжительность рабочей недели (ст.ст.50, 51 КЗоТ Украины), продолжительность рабочего дня (смены), месяца, квартала, полугодия и года предприятие устанавливает самостоятельно в коллективном договоре.

         При установлении соответствующих норм продолжительности рабочего времени рекомендуется использовать расчетные данные, ежегодно публикуемые Министерством труда и социальной политики. Так, письмом от 25.08.2009  г. № 9681\0\14-07\13 на 2010 год установлены нормы рабочего времени: при 40-часовой рабочей неделе – 2004 часа, при 36 часовой – 1807,2 часа, при 30-часовой – 1506 часов (подробнее: см.в этом письме)..

         Время отдыха регламентируется законодательством и нормами коллективного трудового договора (и Правилами). Так, при пятидневной рабочей неделе предоставляется два выходных дня в неделю, а при шестидневной – один выходной день. Общий выходной день – воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе определяется графиками сменности и должен предоставляться подряд с общим выходным днем (из ст.67 КЗоТ Украины). На предприятиях, в учреждениях, организациях, связанных с обслуживанием населения, где работа не может прерываться в общий выходной день, выходные дни устанавливаются решениями местных советов депутатов (из ст.68 КЗоТ Украины). Кроме того, время отдыха предоставляется в качестве перерыва между сменами, который должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (ст.59 КЗоТ Украины). А также предоставляется перерыв в течение рабочего дня (смены), предоставляемый для отдыха и питания, продолжительностью не более 2-х часов (ст.66 КЗоТ Украины), но не менее 30 минут, как это предусмотрено Региональным соглашение (п.3.2.). А на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочей смены (Перечень таких работ определяется Правилами).

         Работа при сменном режиме может осуществляться в две, три или четыре смены.

Если в течение суток работа организована в две и более смены, продолжительность каждой из которой не менее установленной коллективным договором (Правилами) продолжительности рабочего дня (смены), то такой режим является многосменным. Не являетсярежим работы, если продолжительность одной смены установлена более 12 часов. многосменным

(Для справки: это положение является важным при решении вопроса об установлении доплаты за работу в вечернее время согласно Генеральному и Региональному соглашению).

Введение на предприятии сменного режима предполагает  соблюдение ряда норм и правил, вытекающих из требований действующего законодательства.

Так, сменный режим на том или ином участке производства вводится приказом (распоряжением) работодателя по согласованию с выборным профсоюзным органом, но не ранее чем за 2 месяца до даты его введения. А график сменности утверждается работодателем (либо должностным лицом, которому делегированы такие полномочия соответствующим приказом работодателя) по согласованию с профсоюзной стороной.

Во всех таких случаях рекомендуется выборному профсоюзному органу согласование проекта решения работодателя о введении сменного режима работы, а также согласование графиков сменности оформлять соответствующими протоколами после рассмотрения таких вопросов на своих заседаниях. Это важный аспект в организации трудовых отношений, особенно при возникновении трудовых споров по этой теме.

Крайне важным при функционировании сменного режима работы является обеспечение правильного (достоверного) учета отработанного рабочего времени и используемого времени отдыха.

На работах, где по условиям производства не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная  или  еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзной стороной предприятия введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за установленный предприятием учетный период  не превышала  нормативного числа рабочих часов (ст.ст. 50; 51,61 КЗоТ Украины).

         Таким  учетным периодом в зависимости от специфики производства может быть месяц, квартал или другой период года. В таких случаях рекомендуется отслеживать годовую норму продолжительности рабочего времени, как контрольную норму. Например, при работе в  нормальных условиях в 2010 году следует отработать 2004 часа (выше указано), а при работе во вредных условиях  и рабочей неделе 36 часов -  не более 1807,2 часа.

         Норма рабочего времени за  устанавливаемый учетный  период определяется путем умножения принятой на предприятии нормы продолжительности рабочего дня на количество рабочих дней по календарю (того или иного года), которое приходится на этот период, с равной продолжительностью рабочего дня с учетом ее сокращения  на 1 час накануне праздничных и нерабочих дней (перечислены в ст. 73 КЗоТ Украины).

         Если, например, в 2010 г. учетным периодом на предприятии принимается квартал, то  продолжительность рабочего времени за такой учетный период в 1-м квартале составит – 487 час. при месячной норме рабочего времени, установленной коллективным договором, в январе – 151 час., в феврале – 160 час., марте – 176 час. (данные приведены в указанном выше письме Министерства труда и социальной политики).

         Время отработанное «внутри» учетного периода, может колебаться от указанных месячных норм рабочего времени, но должно выдерживаться  за весь учетный период (в данном случае – за квартал). Т.е., графики сменности должны выстраиваться таким образом, чтобы соблюдалась норма рабочего времени за установленный учетный период.

         Время переработанное сверх установленной, например, месячной  нормы продолжительности рабочего времени «внутри» учетного  не является сверхурочным (имеется ввиду учетный период из приведенного выше примера – квартал). периода

         Отметим, что согласно ст. 62 КЗоТ Украины сверхурочнымисверх установленной продолжительности рабочего дня (смены). считаются работы, выполняемые

         Поэтому, при сменном режиме работы сверхурочными станут работы для работника, который вынужден будет выполнять свои обязанности сверх установленной продолжительности рабочей смены (например, в случае, когда это связано с неявкой сменяющего его работника и т.п.). Коллективным договором (либо Правилами) должны быть оговорены предельные нормы рабочего времени пребывания работника сверх установленной продолжительности рабочей смены с соблюдением ограничений, предусмотренных ст. 65 КЗоТ Украины, т.е. не более четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

         Здесь уместно отметить, что в связи со спецификой отдельных видов производств работники, явившись на работу в свою смену, вынужденно затрачивают определенное время на получение наряда-задания, на переодевание, передвижение до своего рабочего места и возвращение.

         Поскольку законодательством прямо не предусматриваются предельные нормы затрат времени на эти цели и не оговорен порядок его компенсации, рекомендуется в коллективном договоре определить такие нормы, с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных отраслевыми соглашениями, ведомственными нормативными актами.

         Оплата труда при сменном режиме работы осуществляется на основании систем оплаты, предусмотренных коллективным договором предприятия для конкретного участка производства. Это могут быть: повременно-премиальные, сдельно-премиальные, косвенно-сдельные и  др. системы оплаты труда.

         Но поскольку сменная работа предусматривает занятость в них работников в течение не только дневной смены, но и ночной смены, а подчас и  в праздники и нерабочие дни, то действующее законодательство предусматривает ряд гарантий по оплате труда  в указанные отрезки времени. Речь идет о доплате за работу в ночную смену, приходящуюся на время – с 10 час. вечера и до 6 час. утра, вечернее время (с 18 до 22 час.), а также за работу в праздничные и нерабочие дни.

         Здесь важным  является исчисление часовой тарифной ставки работника, которая используется для расчета перечисленных доплат. Если за учетный период предприятие приняло, например, месяц, то такая ставка рассчитывается путем деления месячной ставки (оклада) работника на месячную норму рабочего времени, установленную коллективным договором. Т.е., берется именно месячная норма труда того расчетного месяца, за который ведется исчисление той или иной доплаты, а не время этого же периода по графику, что иногда делается на отдельных предприятиях.  А это неверно (см. письмо Министерства труда и социальной политики от 18.05.2007г. № 380/13/84-07).

         Такой порядок расчета часовой тарифной ставки еще раз подтверждает необходимость установления месячной нормы продолжительности рабочего времени (а также рабочего дня, рабочей недели и т.д.). Кроме того, в коллективном договоре, необходимо указать размер доплаты за работу в ночное время (см. ст. 108 КЗоТ Украины).

Если же за учетный период принят более длительный период (квартал, полугодие, год), то оплата труда за каждый месяц «внутри» такого периода осуществляется пропорционально отработанному времени по графику. Время же, отработанное сверх учетного периода оплачивается как за сверхурочное время (ст.106 КЗоТ Украины).

         Время, приходящееся на праздничные и нерабочие дни оплачивается по правилам ст. 107 КЗоТ Украины. В таком же порядке осуществляется оплата труда работников, привлеченных к работе непосредственно в их выходной день, определенный им графиком сменности. (см. письмо Министерства труда и социальной политики от 18.05.2007г. № 380/13/84-07).

         Как следует из изложенного, введение сменного режима работы характеризуется рядом условий, которые должны быть предусмотрены в коллективном договоре (речь идет о нормах продолжительности рабочего времени на различные периоды времени года,  оплате труда и т.п.), и в Правилах внутреннего трудового распорядка (порядок сменности,  время и начала смены, перерывов и т.п.) с тем, чтобы организация труда и отдыха, оплата труда работников, занятых в таком режиме работы, обеспечивала их трудовые права и гарантии, предусмотренные законодательством.

         Для справки: более подробнее о суммированном учете см. «Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени», утвержденные приказом Министерства труда и социальной политики от 19.04.2006г. № 138, а также письмо этого Министерства  от 21.09.2007г. № 301/13/116-07 и др. письма.

 

 

 

Заведующая отделом социально-

экономической защиты трудящихся                                     Н.В.Постернак

 

 

Подготовил:

Бабкин В.М., т.337-16-54

Категорія: Мої статті | Додав: trud (01.04.2010)
Переглядів: 28053 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 1.5/6
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
СТРІЧКА НОВИН

ВАЖЛИВО

Образец искового заявления по вопросу выплаты задолженности по заработной плате

Регіональна угода на 2011-2012р.

Решение исполкома  Шахтерского городского совета от 20.04.2011г. №175 «Об организации исполнения Регионального соглашения  в г.Шахтерске» и план график исполнения Регионального соглашения



Праздники сегодня
Увага! Інформація, розташована на даному сайті, призначена виключно для приватного використання в освітніх цілях і не може бути
завантажена/перенесена на інший комп'ютер. Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не
можуть нести жоден відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Зайшовши на сайт, Ви, як користувач, тим самим
підтверджуєте повну і беззастережну згоду зі всіма умовами використання.
Copyright MyCorp © 2017