Головна

 
Субота, 16.12.2017, 15:00



Ви увійшли як Гість | Група "Гості" | RSS
Головна
Увага! Діє урядова телефона «гаряча» лінія 0-800-507-309 „Гарячя лінія” з питань Пенсійної реформи 0-800-500-392 та в м.Шахтарську - 095-200-40-44!
Меню сайту

Наше опитування
Подобається Вам наш портал?
Всього відповідей: 30

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Курсы наличного обмена на сегодня
Головна » 2010 » Березень » 3 » письмо Минтруда от 29.03.2007 г. N 713/19/71-07
14:00
письмо Минтруда от 29.03.2007 г. N 713/19/71-07

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.03.2007 г. N 713/19/71-07

Министерство труда и социальной политики рассмотрело Ваше обращение <...> относительно предоставления разъяснений некоторых норм действующего законодательства в части защиты прав работников и сообщает.

1. Может ли уменьшение трудовой нагрузки для инвалидов устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы: уменьшения количества дней работы в течение недели или одновременного уменьшения количества дней и продолжительности ежедневной работы?

2. Каковы именно существенные моменты различия работы на условиях неполного рабочего дня и работы на условиях сокращенного дня?

Согласно статье 172 КЗоТ Украины в случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов в соответствии с медицинскими рекомендациями, установить по их просьбе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и создать льготные условия труда.

В соответствии со статьей 56 КЗоТ Украины по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом может устанавливаться как при приеме на работу, так и со временем неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Таким образом, неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора. Для этого работник подает заявление об установлении неполного рабочего времени, а работодатель издает приказ.

Неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшенияпродолжительности ежедневной работы, количества дней работы в течение недели или одновременно путем уменьшения и количества часов работы в течение дня, и количества рабочих дней в течение недели. Работодатель обязан по просьбе работника, имеющего право на неполное рабочее время, установить рабочее время такой продолжительности, о которой просит работник. Указанная норма не ограничивает права сторон трудового договора на определение продолжительности неполного рабочего времени.

Сокращенная продолжительность рабочего времени определена статьей 51 КЗоТ Украины. Это понятие означает, что время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, сокращается, но работник имеет право на оплату труда в размере полной тарифной ставки, полного оклада. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается отдельным категориямработников, указанным в данной статье.

Следовательно, основное отличие работы на условиях неполного рабочего времени от сокращенного рабочего времени состоит в размере оплаты труда.

Следует отметить, что инвалиды I и II групп, работающие на предприятиях, в цехах и на участках, предназначенных для использования труда инвалидов, если они не пользуются правом на получение более высоких льгот, имеют право на сокращенное рабочее время продолжительностью 6 часов в сутки (36 часов в неделю).

3. Если предприятие не проводит индексацию, то согласно статье 15 Закона Украины "Об индексации денежных доходов населения" за нарушение законодательства об индексации денежных доходов населения виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с Законом. Каков конкретно размер такой ответственности (просьба привести сумму штрафа в гривнях)?

В соответствии со статьей 41 КоАП нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы, выплата ее не в полном объеме, а также другие нарушения требований законодательства о труде влекут наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и граждан - субъектов предпринимательской деятельности от пятнадцати до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Нарушение требований законодательных и других нормативных актов об охране труда влечет наложение штрафа на работников от двух до пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и граждан - субъектов предпринимательской деятельности - от пяти до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

4. В том случае, если штатный работник кроме установленных трудовым соглашением и КЗоТ своих обязанностей выполняет работу временно отсутствующего работника, - как оформляется такое выполнение (каковы варианты)?

5. Какие имеются ограничения относительно оплаты работ за другого работника?

6. Имеет ли право предприятие оплачивать полный объем (то есть сто процентов) ставки временного отсутствующего работника?

Суть исполнения обязанностей временно отсутствующего работника состоит в замене работника в связи с его отсутствием, если за ним сохраняется рабочее место (должность), а именно: в связи с отпуском, болезнью, командировкой или по другим причинам. Работник, исполняющий обязанности временно отсутствующего работника, не освобождается от исполнения основных трудовых обязанностей.

В соответствии со статьей 105 КЗоТ работникам, исполняющим на том же предприятии (в учреждении, организации) наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, обязанности временно отсутствующегоработника, производится доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Конкретные размеры доплат за исполнение обязанностей временно отсутствующего [работника] устанавливаются в коллективном договоре.

Для предприятий, находящихся в сфере действия Генерального соглашения, указанная доплата установлена в размере до 100 процентов тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника.

Поручение дополнительной работы в порядке исполнения обязанностей временно отсутствующего работника оформляется приказом (распоряжением) по предприятию, который должен быть согласован с работником.

7. В том случае, если на предприятии не предоставляются дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством, - какие конкретно штрафные санкции может применить инспектор по охране труда (просьба привести размеры штрафов в гривнях)?

Согласно статье 1886 КоАП неисполнение законных требований должностных лиц органов специально уполномоченного органа исполнительной власти по государственному надзору за соблюдением законодательства о труде относительно устранения нарушений законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании или создание препятствий для деятельности этих органов влечет наложение штрафа на должностных лиц от десяти до четырнадцати не облагаемых налогом минимумовдоходов граждан.

8. Предоставляется ли работникам-студентам дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением на работе по совместительству?

В соответствии со статьей 217 КЗоТ на время дополнительных отпусков в связи с обучением за работниками по основному месту работы сохраняется средняя заработная плата.

Работникам, заключившим трудовой договор по совместительству, оплата времени дополнительных отпусков в связи с обучением не предусмотрена.

Поэтому на период дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением, предоставляемого по основному месту работы, на работе по совместительству следует предоставлять отпуск без сохранения заработной платы согласно пункту 14 статьи 25 Закона Украины "Об отпусках", который предоставляется в обязательном порядке работнику-совместителю - на срок до окончания отпуска по основному месту работы.

Директор Департамента по
делам инвалидов Минтруда
и социальной политики Украины                                И. Тарабукина
Переглядів: 2722 | Додав: trud | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
СТРІЧКА НОВИН

ВАЖЛИВО

Образец искового заявления по вопросу выплаты задолженности по заработной плате

Регіональна угода на 2011-2012р.

Решение исполкома  Шахтерского городского совета от 20.04.2011г. №175 «Об организации исполнения Регионального соглашения  в г.Шахтерске» и план график исполнения Регионального соглашения



Праздники сегодня
Увага! Інформація, розташована на даному сайті, призначена виключно для приватного використання в освітніх цілях і не може бути
завантажена/перенесена на інший комп'ютер. Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не
можуть нести жоден відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Зайшовши на сайт, Ви, як користувач, тим самим
підтверджуєте повну і беззастережну згоду зі всіма умовами використання.
Copyright MyCorp © 2017